August 11, 2021

Mengenal Akrilik dan Cara Membuat Gantungan Kunci Akrilik

Akrilik ternyata ada cukup banyak di sekitar, misalnya saja frame akrilik, jendela akrilik, gantungan kunci akrilik, hingga cat kuku akrilik. Namun, sebenarnya apa itu akrilik? Akrilik merupakan sebuah istilah yang dipakai untuk produk yang terdapat kandungan zat yang asalnya dari asam akrilik ataupun senyawa yang terkait. Bahan sintetis yang transparan ini pun dikenal dengan nama polyacrylate. Akrilik kelas tinggi pun terkadang disebut dengan Lucite (Perspex) ataupun Plexiglass (Acrylite).

Akrilik mempunyai banyak macam penggunaan akhir serta bisa untuk dicat memakai cat acrylic sehingga bisa untuk dibuat untuk pantulkan ataupun dibuat buram. Akrilik dapat dibuat jadi berbagai macam produk seperti jendela yang bahkan termasuk jendela pesawat, benang, kain, tangki akuarium publik, pintu kamar mandi hingga skylight. 

Gantungan Kunci Akrilik

Akrilik sendiri sebenarnya sudah menggabungkan antara estetika dan kekuatan. Tampaknya seperti kaca, namun hanya setengah berat kaca dan pastinya berkali lipat lebih kuat, tahan terhadap benturan, serta lebih aman dibandingkan kaca. Akan tetapi, akrilik juga lebih mahal dibandingkan dengan kaca. 

Akrilik umumnya dibuat dalam bentuk lembaran. Akrilik tahan lama dan awet jika dibandingkan dengan plastik yang lainnya. Akrilik bisa untuk dibentuk dengan mudah pada finishing. Lalu goresan pada akrilik bisa dengan mudah digosok supaya menjadi jernih kembali. Akrilik bisa untuk dipotong, dibor, bahkan digergaji. Tentunya ini membuat akrilik ideal untuk diaplikasikan pada desain eksterior maupun interior rumah. 

Akrilik adalah termoplastik, di mana ini artinya akrilik akan dapat melunak di suhu yang tinggi, namun tak akan meleleh hingga sampai suhu 160 derajat Celcius. Tak perlu khawatir apabila akrilik terkena atau terpapar oleh sinar matahari, karena akrilik memang benar-benar inert di bentuk padat serta tidak akan menguning di bawah sinar matahari. Akan tetapi, menempatkan akrilik dekat dengan api ataupun permukaan panas juga tak dianjurkan. Pembakaran akrilik bisa untuk lepaskan asap yang beracun serta berbahaya. 

Harga dari akrilik mempunyai hubungan secara langsung dengan harga minyak. Itu karena asalnya yang dari gas alam dan akrilik adalah produk yang berbasis minyak bumi, maka pelarut minyak serta bahan kimia perlu untuk dihindari guna cegah adanya noda pada akrilik. Selain itu, akrilik mudah sekali perawatannya. Anda cukup mengelapnya dengan lap pembersih, maka akrilik dapat terlihat seperti baru. Akrilik perlu untuk dihindarkan dari goresan serta bahan kimia. 

Akrilik sendiri sekarang ini cukup banyak digunakan untuk membuat beberapa kerajinan. Salah satunya adalah membuat gantungan kunci acrylic. Bahkan kerajinan tangan gantungan kunci dari akrilik ini sudah cukup banyak digunakan sebagai souvenir pernikahan. Hal itu karena harga gantungan kunci akrilik cukup murah sehingga bisa berhemat. 

Akrilik cukup banyak jenisnya. Nah, di sini akan memberitahukan Anda beberapa jenis akrilik tersebut. Berikut ulasannya!

Berbagai Jenis Akrilik

1. Cast Acrylic atau Akrilik Cetak

Akrilik jenis yang satu ini dibuat dengan mencampur berbagai bahan yang diperlukan ke dalam bentuk cairan panas. Proses kimia terjadi ketika pelelehan berbagai bahan yang diperlukan, lalu dituangkan pada cetakan yang berbentuk lembaran. Saat suhu menjadi dingin, cairan itu akan mengeras. Akrilik ini memerlukan peran dari manusia di dalam pembuatannya. 

2. Extruded Acrylic atau Akrilik Ekstrusi

Akrilik ini sedikit berbeda dengan akrilik yang sebelumnya. Akrilik Ekstrusi ini dibuat dengan memakai mesin, di mana mesin akan tekan akriliki hingga menjadi suatu bentuk, sedang proses kimia terjadi ketika terjadinya proses mekanik. Harga dari akrilik ini lebih murah jika dibandingkan akrilik cetak dikarenakan lebih sedikitnya membutuhkan peran manusia dalam pembuatannya. 

3. Clear Acrylic Sheeting atau Akrilik Lembaran Transparan

Jenis akrilik yang lainnya adalah akrilik lembaran transparan. Akrilik jenis yang satu ini adalah jenis yang paling mudah dan paling umum untuk ditemui. Lembaran akrilik transparan ini dapat untuk Anda manfaat untuk berbagai macam kebutuhan, salah satunya adalah untuk dijadikan sebagai pengganti kaca meja makan. 

4. Colored Acrylic Sheeting atau Akrilik Lembaran Berwarna 

Apabila Anda ingin untuk membuat suasana rumah menjadi lebih berwarna, Anda bisa untuk memanfaatkan lembaran akrilik yang punya warna. Ada cukup banyak ragam lembaran akrilik berwarna serta Anda dapat untuk sesuaikan dengan keinginan serta kebutuhan. 

Contoh Kerajinan Akrilik

Ada cukup banyak kerajinan yang dibuat dari akrilik. Salah satu yang terbanyak adalah gantungan kunci. Itu karena ganci sudah cukup sering digunakan sebagai souvenir pernikahan ataupun acara-acara lainnya. Gantungan kunci akrilik custom biasanya yang dipakai untuk menjadi souvenir karena bentuk serta gambarnya bisa dibuat sesuai dengan keinginan Anda dan pemesan lainnya. 

Membuat gantungan kunci dari akrilik tentunya cukup mudah. Pertama, Anda bisa membuat akrilik untuk menjadi benda kecil yang punya bentuk seperti bulat, persegi, ataupun persegi panjang. Setelah itu, Anda bisa untuk tempel dengan Ring O, lalu Rantai Swipe. Akhirnya, akrilik sudah jadi custom gantungan kunci akrilik. Anda bisa menggantungkan gantungan kunci tersebut pada dompet, tas, ataupun bahkan case ponsel. Untuk lebih cantik lagi, Anda bisa menambahkan gambar, tulisan maupun foto pada bagian depan dan belakang ganci. 

Nah, ada beberapa bahan gantungan kunci akrilik yang cukup sering dipakai. Beberapa bahan tersebut seperti:

Bahan-Bahan Gantungan Kunci Akrilik

1. Akrilik Transparan atau Bening

Jenis bahan untuk gantungan kunci akrilik ini adalah salah satu bahan akrilik yang kerap untuk digunakan dalam membuat berbagai jenis dan bentuk gantungan kunci, baik ganci dengan model satu rangkap ataupun yang memakai model 2 rangkap. 

2. Akrilik Putih Kapur

Jenis bahan yang kedua adalah akrilik putih kapur. Biasanya bahan ini dipakai karena lebih mudah untuk dicetak serta untuk proses dari pengerjaannya akan lebih cepat. Akan tetapi untuk jenis bahan yang insi sifatnya adalah doff atau tak mengkilap untuk hasil dari print. 

3. Akrilik Hitam

Jenis bahan yang selanjutnya adalah akrilik hitam. Akrilik ini memang tampak lebih elegan serta biasanya pun digunakan untuk membuat berbagai macam ganci akrilik yang diinginkan oleh para konsumen dengan desain khusus. 

Kelebihan dari Bahan Akrilik di Gantungan Kunci

Banyak orang yang sekarang mulai tertarik untuk memanfaatkan gantungan akrilik. Ganci tidak hanya akan membuat kunci, dompet, dan menjadi semakin menarik. Namun juga kan membantu untuk menjaga kunci supaya mudah untuk ditemukan saat lupa menaruhnya atau ketika akan menggunakan kunci tersebut. Walaupun merupakan barang yang sepele, akan tetapi gantungan kunci memang bisa diandalkan untuk menjaga kunci-kunci milik Anda, baik kunci rumah, mobil, motor ataupun yang lainnya. 

Bahan akrilik memang banyak digunakan untuk membuat gantungan kunci. Itu bukanlah tanpa alasan. Tentunya karena bahan akrilik punya banyak kelebihan. 

Kelebihan yang pertama adalah penampilan yang lebih menarik. Bahan yang cenderung transparan atau bening akan berikan sentihan latif di oranamen ganci akrilik. Lalu, bahan ini juga lebih kuat, karena memang akrilik mudah untuk dibuat namun bahannya tergolong bahan yang kuat dan bertenaga sehingga tidak mudah untuk pecah jika terjatuh walaupun terlihat seperti kaca atau kristal. 

Kelebihan lainnya, gantungan kunci dari bahan akrilik desainnya lebih majemuk. Mempunyai sifat yang mudah untuk dibuat, membuatnya semakin mudah untuk dibuat dengan berbagai macam bentuk. Jadi, jika Anda membuatnya sendiri tentunya bisa membentuk gantungan kunci yang sesuai dengan keinginan. Anda pun bisa menghiasnya sesuai selera. 

Langkah-Langkah Membuat Gantungan Kunci Akrilik

Seperti yang sudah disebutkan, jika ingin membuat gantungan kunci sendiri dari bahan akrilik, tidak sulit. Nah, bagi Anda yang ingin untuk membuatnya, ada beberapa langkah yang harus Anda ketahui, seperti:

  • Potong-potong terlebih dahulu bahan akrilik sesuai dengan bentuk yang diinginkan oleh Anda memakai mesin laser atau pemotong lainnya. Menggunakan mesin laser akan membuat hasil dari potongan jadi lebih detail serta rapih. 
  • Setelah terpotong, sesuaikan pola yang diinginkan, siapkan gambar ataupun desain yang Anda inginkan untuk dicetak memakai mesin cetak. 
  • Untuk buat gantungan kunci memakai model satu atau single akrilik, maka pada kedua sisi gambar dicetak di satu lembar akrilik. Namun, apabila Anda ingin untuk buat model dua atau double akrilik, Anda bisa untuk mengelem setelah desain semua tercetak serta kering secara sempurna. 
  • Terakhir, Anda bisa memasang gantungan kunci pada kunci rumah, mobil, motor bahkan hingga dompet, tas dan lain sebagainya. Anda bisa untuk membuat lubang menggunakan paku atau bor kecil yang ditekan dan diputar. 

Nah, demikian pembahasan singkat mengenai akrilik ini. Semoga memberikan informasi yang jelas dan bermanfaat! Jika Anda memiliki kebutuhan desain dan produk akrilik, jangan ragu untuk mengubungi Tristar Eka Pratama.

Artikel Lainnya

August 11, 2021
Mengenal Akrilik dan Cara Membuat Gantungan Kunci Akrilik

Akrilik ternyata ada cukup banyak di sekitar, misalnya saja frame akrilik, jendela akrilik, gantungan kunci akrilik, hingga cat kuku akrilik. Namun, sebenarnya apa itu akrilik? Akrilik merupakan sebuah istilah yang dipakai untuk produk yang terdapat kandungan zat yang asalnya dari asam akrilik ataupun senyawa yang terkait. Bahan sintetis yang transparan ini pun dikenal dengan nama […]

Read More
August 10, 2021
Meja Akrilik, Furniture Kekinian Unik dan Inovatif

Akrilik merupakan salah satu material yang saat ini cukup banyak digunakan untuk berbagai furniture dan perlengkapan lainnya, salah satunya adalah meja. Acrylic akan membuat tampilan interior menjadi berbeda dan indah.  Karakteristik Acrylic Acrylic adalah salah satu bahan yang banyak digunakan untuk berbagai keperluan. Material ini terbuat dari plastic polimer transparan yang berupa lembaran. Saat ini […]

Read More
August 6, 2021
Akrilik AC, Solusi Untuk Ruangan AC yang Lebih Sehat

Akrilik AC merupakan salah satu komponen yang wajib digunakan bagi siapa saja yang menggunakan penyejuk ruangan atau AC. Namun pemakaian AC kadang juga menimbulkan kontroversi karena berpotensi menimbulkan beberapa masalah kesehatan. Padahal, salah satu solusi untuk mengatasinya adalah dengan menggunakan acrylic AC. Apa Fungsi Akrilik AC? Acrylic untuk AC juga sering disebut dengan penghalau angin, […]

Read More
Star Royal Logo
Tristar Eka Pratama
Tristar Eka Pratama atau dikenal dengan merek dagang Star Royal adalah perusahaanyang bergerak di bidang manufaktur dalam pembuatan lembaran akrilik, aksesoris akrilik, dan produk jadi dengan bahan dasar akarilik.
Hubungi Kami
© 2021 Tristar Eka Pratama. Created By Grow & Bless
Open chat
Hallo. Ada yang bisa kami bantu?